Описание
В наше время даже самый махровый бэкенд-разработчик обязан разбираться в вёрстке. Добавление странички в админку, парсинг и тестирование работы сайта, и даже простой вывод данных — все эти задачи требуют работы с HTML и CSS. От вёрстки никуда не деться.
Это вводный курс по вёрстке. После него профессиональным верстальщиком вы не станете, но возможности ваши резко возрастут. Вы научитесь самостоятельно верстать небольшие веб-сервисы, познакомитесь с mobile-first подходом и освоите Twitter Bootstrap — самый популярный фреймворк для быстрой вёрстки.
В модуле много программирования на Python: шаблоны, парсеры, обработка HTML форм на сервере — всё то, для чего вёрстка бывает нужна программисту.
Урок 1: Продаём элитное вино
Вы сделаете сайт для винодельни с вековыми традициями. На их сайте регулярно обновляется ассортимент. Чтобы не возвращаться к вёрстке каждый раз, вы построите свою CMS на Python.
С места в карьер
Знакомство с вёрсткой вы начнёте не с нудной теории, а сразу сделаете полезную фичу. Сначала практика, потом теория.
Главный инструмент верстальщика
В этом уроке будет много работы с Chrome Dev Tools. Это инструмент для работы с вёрсткой прямо в браузере. Любому мастеру нужны инструменты.
Урок 2: Оживляем блог на Django
У блога есть 2 составляющих: код на Python и вёрстка. По отдельности они не работают. Вы получите две неработающих половинки и соберёте из них работающий блог.
Третий столп Django
Django пользуется моделью MTV: model, template, view. Первый и третий рассмотрены в модуле Django ORM. Остался последний компонент: template. В этом уроке вы научитесь им пользоваться.
Сделайте «красиво»
Будет крутой галочкой в резюме, если вы будете готовы поправить мелкие косяки верстальщика: поменять цвет на зелёный или закруглить края кнопки. В этом уроке вы узнаете как делать мелки правки в вёрстке.
Урок 3: Парсим онлайн-библиотеку
В этом уроке вы распарсите онлайн-библиотеку книг: скачаете тысячи изданий с помощью Python. Интерфейс этой библиотеки устарел: выглядит она довольно безобразно.
Научитесь писать парсеры
Парсеры — это программы, которые скачивают из интернета странички и разбирают их на составляющие: заголовок, картинка, текст… С помощью парсинга можно выкачивать с сайтов гигабайты полезной информации.
Пишите самые стабильные парсеры!
Сайты всё время меняются: то новая кнопка, то текст уменьшится, то ещё что-нибудь произойдёт. С каждым изменением есть риск, что парсер сломается: он будет искать данные там, где их уже нет. Мы покажем как сделать парсер супер-стабильным: даже если сайт весь целиком преобразится и передвинет всё что можно и нельзя, будет шанс, что парсер останется работоспособным.
Урок 4: Парсим онлайн-библиотеку, часть 2
В этом уроке вы прокачаете парсер из прошлого: теперь скачивание книг будет поставлено на поток: вы будете скачивать книги тысячами, да ещё и с сортировкой по категориям.
Селекторы — инструмент профи
В этом уроке вы столкнётесь с ещё одной технологией: селекторы. Сходу непросто понять как они работают, но они позволят парсить что угодно всего одной строчкой кода. Нужно лишь правильно составить селектор, и он достанет все данные за вас.
Фриланс? Я иду!
Задачи на парсинг довольно часто всплывают на фрилансе. После этого урока вы сможете выполнять некоторые такие заказы. Парсеры — один из самых быстрых способов получить боевой опыт в питоне.
Урок 5: Верстаем онлайн-библиотеку
А в этом уроке вы подарите новый дом книгам из прошлого урока: сверстаете сайт-библиотеку. Верстать будете из готовых блоков, но сильно это задачу не упростит: всё равно будет над чем попотеть.
Верстайте быстро, дёшево, красиво
Половина того, что вы видите в интернете, сделано с помощью Bootstrap. Это огромная библиотека стилей и компонентов для ваших страничек. Bootstrap поможет, если нужно быстро что-нибудь сверстать: получится не только быстро, но и симпатично.
Дайте ссылку на свой сайт
Github позволяет бесплатно хостить свёрстанные сайты у себя. Этот и все последующие уроки вы будете публиковать в интернете, чтобы любой мог почитать книги с вашего сайта или посмотреть видео из вашего видеоплеера.
Отзывы
Отзывов пока нет.